Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Disiplin Guru di MIS Ziadatul Iman Kota Jambi - Rai’yah Rai’yah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subjek PTS ini adalah guru-guru di MIS Ziadatul Iman Kota Jambi, 14 orang sejumlah orang guru, terdiri atas 3 orang guru PNS, dan 11 orang guru Non PNS. Teknik pengumpulan data dari penelitian tindakan sekolah ini adalah melalui data kualitatif yang diperoleh dari observasi, pengamatan, maupun wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan sekolah ini antara lain adalah : Skala Penilaian, Lembar Pengamatan, Angket. Analisa data yang digunakan adalah analisa data kualitatif yang bersumber dari data primer maupun empiris. Maka simpulan umum penelitian yaitu upaya kepala sekolah MIS Ziadatul Iman Kota Jambi dalam upaya meningkatkan kedisiplinan guru sudah tercapai sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Simpulan penelitian secara khusus yaitu: Pertama yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplin guru dibidang kedisiplinan kehadiran sudah cukup baik. Kedua, upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinanan guru dibidang perencanaan pembelajaran telah dilaksanakan dengan baik. Ketiga, Dalam upaya meningkatkan kedisplinan guru dibidang pelaksanaan pembelajaran kepala sekolah telah berupaya mengoptimalkan semua peraturan agar para guru mempunyai kedisiplinan yang tinggi dalam menjalankan kewajibanya sebagai pendidik. Keempat, upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan guru dibidang evaluasi pembelajaran. Kepala sekoalah memberikan pembinaan dan menegaskan aturan yang mengharuskan para guru melakukan evaluasi pembelajaran.