RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN MOBIL DENGAN MEMANFAATKAN RFID PADA E-KTP - Dwi Yoga Hari Prasetya; Nanang Sulistiyanto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Seiring meningkatnya penggunamobil di Indonesia, mengakibatkan angkapencurian mobil pada zaman sekarang itu.Permasalahan ini juga diperparah dengan seringdijumpainya pengendara-pengendara yang masih dibawah umur yang berpotensi membahayakandirinya sendiri maupun pengguna jalan yang lain. .Untuk itu, diperlukan suatu sistem pengaman mobilyang mampu memberikan pencegahan terjadinyapencurian mobil dan pengemudi di bawah umur.Penelitian ini menggunakan teknologi RFID yangdigunakan di dalam e-KTP yang berfungsi sebagaialat pendeteksi kepemilikan mobil. Sebagaipengontrol utamanya digunakan mikrokontroler,dan sistem ini diatur agar mengkonsumsi daya yangrendah karena sistem bekerja pada saat mobildalam keadaan mati. Pengujian akhirmenunjukkan bahwa sistem mampu menyimpanlebih dari satu satu kode e-KTP dan memilikiakurasi pembacaan RFID mencapai jarakmaksimal 2,5 cm. Pemakaian arus sistem ketikadalam kondisi diam tidak melakukan apa-apaadalan sebesar 29 mA yang menunjukkan bahwasistem ini masih diperbolehkan bekerja karena arusyang digunakan masih di bawah arus maksimalyang diijinkan yaitu sebesar 35 mA.Kata Kunci : RFID, e-KTP, sensor infra merah ,driver relay.