Permasalahan Penggunaan Gadget Pada Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid-19 - Khadijah Khadijah; Tirany Delia Syahna; Fennika Batubara; Dhea Shafira (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Di era yang modern penggunaan gadget sudah menjadi hal yang biasa ditambah lagi dengan adanya pandemi Covid-19 yang menjadikan kehidupan manusia lebih terikat lagi dengan gadget. Penggunaan gadget bahkan sudah mulai mempengaruhi anak-anak. Penggunaan gadget jelas memberi pengaruh terhadap perkembangan anak usia dini, baik itu secara fisik maupun mental. Tujuan dilakukannya penelitian untuk membahas tentang bagaimana permasalahan penggunaan gadget pada tumbuh kembang anak usia dini di masa pandemi covid-19. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone oleh anak didasari karena kebutuhan individual apalagi saat masa pandemi covid-19 ini pembelajaran anak semuanya serba online.