Assessment Awal Dalam Konseling: Literature Review - Yondris Yondris; Wahidah Fitriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pelaksanaan  assessment merupakan hal  yang  penting   dan  harus  dilakukan dengan berhati-hati sesuai dengan kaidahnya. Kesalahan dalam mengidentifikasi masalah karena assessment yang tidak memadai  akan menyebabkan treatment gagal atau bahkan dapat memicu  munculnya konsekuensi  dari treatment yang merugikan  diri konseli. Langkah asessment yang dilakukan oleh konselor  saat pertama kali melakukan  sesi konseling  dengan klien sangat di perlukan karena dengan melakukan asessment awal konselor  bisa mendapatkan gambaran diri dan masalah  klien. Penelitian  ini menggunakan metode literature  review  tujuan untuk merangkum hal-hal yang bisa di pertimbangkan  konselor saat melakukan assesmen awal dalam konseling.