Efektivitas Penggunaan Media E - Booklet Terhadap Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Lansia Dengan Tuberkulosis di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Bahagia Kabupaten Bekasi pada Tahun 2022 - Rahmah Salsabilah; Tatag Mulyanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tuberkulosis merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, semakin bertambah usia, prevalensi TB semakin tinggi. Proses menua disertai penurunan fungsi organ menyebabkan individu lebih rentan terhadap penyakit. Lansia dengan infeksi tuberkulosis perlu mendapat perhatian dari pemberi layanan kesehatan karena dapat menimbulkan permasalahan. Program utama pemberantasan tuberkulosis adalah penyuluhan dan pemantauan penderita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media e-Booklet sebagai media penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan pelaku rawat lansia dengan tuberkulosis. Metode penelitian ini adalah kuatitatif analitik menggunakan metode Pre – Eksperimental, dengan uji analitik Paired T – Test, dengan design penelitian one group pre test – posttest, metode pengambilan sampel menggunakan cluster sampel, dan responden sebanyak 12 responden. Lokasi penelitian dilakukan di UPTD Puskesmas Bahagia Bekasi. Uji Analitik Paired T – test menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media e – booklet terhadap pengetahuan pelaku rawat dibuktikan dengan hasil sig.2 – tailed adalah 0,04 yang dinyatakan menerima hipotesis.