Pengembangan Media BK untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa di MAN 2 Deli Serdang - Jalaluddin Rasyid Al-Ghaffar; Nurul Hidayah; Fadilla Ani Hasibuan; Rahmayanti Hasibuan; Royhan Harahap (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kondisi kepercayaan diri siswa di MAN 2 Deli Serdang tergolong cukup tinggi namun masih ada beberapa siswa yang tingkat kepercayaan dirinya rendah. masih ada beberapa siswa yang masih ragu dan malu dalam mengemukakan pendapat, takut dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru, takut tampil kedepan kelas. Faktor-faktor penyebab ketidakpercayaan diri siswa di MAN 2 Deli Serdang adalah faktor ekonomi dan faktor sosial yang membuat cara berpikir siswa lain yang diluar dari kategori ekonomi menengah keatas dan sosial yang baik akan kesulitan dan tidak percaya diri terhadap potensi dan bakat yang dimilikinya, sehingga merasa dikucilkan, lebih suka menyendiri dan pendiam dan dari hal tersebutlah yang menciptakan ketidakpercayaan diri siswa disekolah.