Agresivitas Anak Korban Eksploitasi di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru - Yudhi Pratama; Tri Umari; M. Arli Rusandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tindakan ataupun perbuatan agresif termasuk kepada suatu jenis perbuatan yang ditujukan guna melukai orang lain, entah melukai menggunakan fisik ataupun verbal yang juga mampu membuat individu lainnya terganggu untuk berada di sekitarnya. Pengkajian ini bermanfaat dalam perihal memahami tindakan serta perbuatan agresif yang diperbuat oleh anak korban pemerasan ataupun eksploitasi dan memahami penyebab ataupun faktor yang memotivasi anak korban pemerasan ataupun eksploitasi memiliki tindakan agresif di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Pengkajian ini masuk kepada kategori kualitatif yang memanfaatkan pendekatan deskriptif. Teknik ataupun cara yang dimanfaatkan yakni metode accident sampling. Cara yang dimanfaatkan dalam pengumpulan informasi ataupun data yakni interview ataupun wawancara, observasi yang dilaksanakan kepada 4 orang anak yang menjadi informan, kemudian terbagi ke dalam 3 anak laki-laki serta 1 masih bersekolah. Temuan serta pembahasan hasil pembelajaran ataupun pengkajian pada studi ini menampilkan bahwasannya tindakan ataupun perbuatan agresif yang ditunjukkan oleh anak korban pemerasan ataupun eksploitasi ini berbentuk tindakan seperti berteriak, menyoraki, melawan dalam bentuk bantahan, memukul, tendangan, menampar, serta mendorong, sehingga yang menjadi faktor ataupun penyebab anak korban eksploitasi menunjukkan tindakan agresif ialah berasal dari teman yang seumuran, keluraga serta yang paling utama ialah orang tua juga lingkungan hidupnya.