Education as an Effort for Socio-Cultural Change, Modernization, and Development - Zulfan Efendi; Asrizal Saiin; Muhammad April; Muh. Rizki (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tulisan ini mengkaji terkait dengan pendidikan sebagai upaya perubahan sosial budaya, moderniasasi, dan pembangunan. dalam menghadapi perubahan sosial budaya, modernisasi, dan pembangunan, maka dibutuhkan pendidikan, tujuannya agar masyarakat siap dalam kondisi apapapun. Penelitian ini bersumber dari kepustakaan (library research). Dalam pengumpulan data, penelitian ini tidak menggunakan metode khusus, terdiri dari sumber primer dan sekunder, sedangkan analisis data, peneliti menggunakan metode analisis interaktif. Artinya analisis dilakukan secara simultan dan terus menerus sejak pengumpulan data dilakukan hingga selesainya pengumpulan data dalam waktu tertentu. Adapun hasil dari penelitian ini adalah perubahan dalam masyarakat modern dan sederhana yang menjadi dasar utama adalah pendidikan yang dapat membawa pengaruh keadaan seseorang terlebih keterlibatan di dalam masyarakat, baik itu perubahan sosial budaya, modernisasi, dan pembangunan. Pendidikan merupakan usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, atau latihan bagi peran seseorang di masa yang akan datang baik untuk pribadi itu sendiri maupun dalam perubahan sosial, modernisasi dan pembangunan.