PENGENDALIAN SUHU PADA PROSESOR LAPTOP MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA - Fauzan Nusyura; n/a Retnowati; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Semakin banyak daya yang digunakan laptop maka baterai yang digunakan akan cepat terkuras. Salah satu contohnya adalah penggunaan daya yang banyak pada kipas internal. Pada penelitian ini berfokus untuk membantu dan mengurangi kerja kipas internal laptop. Agar daya yang digunakan baterai semakin berkurang. Penelitian ini menggunakan sensor LM35 sebagai sensor utama untuk parameter pengendali suhu pada laptop. Arduino Mega digunakan sebagai alat pengontrol utama dengan Kontrol Logika Fuzzy (KLF). Proses perancangan KLF pada penelitian ini menggunakan 5 Membership Function (MF) dengan metode Inferensi MIN-MAX Composition dan metode Defuzzifikasi Center of Gravity (COG). Pada proses pengendalian, didapatkan hasil respon sistem yang sesuai dengan settling time sebesar 196 detik. Respon pada kondisi steady state menghasilkan suhu 48,81 °C. Proses pengujian pada sistem dilakukan selama 6,1 menit dan mendapat error sebesar 4,92%. Waktu pemakaian aktual baterai mulai dari kapasitas 98 % s/d 20 %, adalah 149 menit atau 2 jam 29 menit. Kipas internal berputar dengan kecepatan rata-rata 2000 RPM. Sistem mampu mempertahankan baterai laptop lebih lama sebesar 48 menit atau 2880 detik dan baterai berhemat sebesar 47,52 % dengan menggunakan alat ini.Kata Kunci— Laptop, Prosesor, Pengendalian Suhu, Kontrol Logika Fuzzy, Arduino Mega