Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Video Animasi Terhadap Persepsi Body Image Remaja di SMK Al-Muhadjirin 2 Kesehatan Bekasi Timur Tahun 2022 - Nurul Azzahra Putri; Siti Aminah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Body image negative sangat umum terjadi pada masa remaja dan mempunyai dampak buruk bagi kesehatan seperti meningkatnya resiko rendah diri, depresi, gangguan aktivitas fisik dan pola makan. 3 komponen dasar untuk mencegah timbulnya body image negative pada remaja adalah melalui pendidikan tentang dampak membahayakan pengaturan berat badan yang tidak sehat, membantu mengatur penambahan berat badan yang sehat menggunakan prinsip gizi, diet dan aktivitas fisik. Pendidikan gizi adalah salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan gizi dengan video animasi terhadap persepsi Body Image Remaja di SMK Al-Muhadjirin 2 Kesehatan Bekasi Timur. Dengan metode kuantitatif Quasy Eksperiment, dengan personal pre and post test design. Teknik sampling yang digunakan total sampling dengan jumlah responden 30. Hasil uji paired samples Wilcoxon nilai sig. (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05 maka Ha diterima Ho ditolak untuk Persepsi body image.