Islamic Education as Cultural Socialization - Dian Rahmawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan Islam sangat penting bagi umat Islam, karena dengannya dapat mempelajari ilmu pengetahuan dan lainnya, termasuk kebudayaan. Penelitian ini membahas tentang pendidikan Islam sebagai sosialisasi kebudayaan. jenis peneliti ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan metode deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dikarenakan penelitian ini jenis kualitatif dan dilakukan di perpustakaan, penulis melakukan pembahasan analisis isi, yaitu dengan cara mencari data atau informasi sesuai dengan judul penelitian melalui mencari dan membaca buku-buku referensi, dan bahan-bahan lainnya sesuai dengan judul penelitian, khususnya pembahasan tentang pendidikan Islam dijadikan sebagai sosialisasi kebudayaan. Studi teks dilakukan dengan analisis isi (content analysis) sesuai prosedur penelitian analisis isi dengan tahapan-tahapan yang diperlukan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pendidikan Islam sangat berperan dalam kebudayaan, yaitu sebagai transfer nilai-nilai budaya atau sebagai cara yang paling efektif dalam mentransfer nilai-nilai budaya adalah dengan cara proses pendidikan, karena keduanya sangat erat hubungannya. Kebudayaan dengan pendidikan Islam sangat erat sekali kaitannya, saling berkesinambungan dan tidak dapat dipisahkan karena saling membutuhkan antara satu dengan yang lainnya.