Bimbingan Dan Konseling Islam Mengatasi Problematika Masyarakat Pedesaan Metode Dakwah - Fitri Handayani; Safrina Dita Maritza; Juwita Syahrani; Dwi Syahfitri Baskoro; Annisa Misyazara Naryani; Nur Asiyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dakwah merupakan kegiatan untuk menyeru, memanggil dan mengajak orang lain menuju jalan yang diridhai Allah. Bimbingan konseling islami diartikan juga sebagai proses pemberian bantuan terarah dan sistematis kepada setiap individu agar ia dapat mengembangkan potensi atau fitrah beragamayang dimilikinya secara optimal dengan cara menginternalisasikan nilai-nilai yang terkandung didalam Al quran dan hadist Rasulullah SAW kedalam dirinya sehingga ia dapat hidup selaras dan sesuai dengan tuntunan Al quran dan hadist. Dalam konseling islam banyak teknik yang dapat digunakan untuk menyelesaikan problem di masyarakat khususnya di perdesaan. Salah satu teknik atau cara yang dapat konselor lakukan adalah dengan dakwah.