Upaya Meningkatkan Empati Siswa Melalui Bimbingan Klasikal Berbasis Media Film Di Kelas X RPL 3 SMK PGRI 01 Sukorejo - Arum Mustika Meyrina Putri; Dody Hartanto; Mufied Fauziah; Kuswindarti Kuswindarti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Masa remaja merupakan masa dimana seorang remaja belajar serta berkembang untuk mengenali diri dan lingkungan sekitarnya. Namun, pada masa pandemi covid_19 proses belajar serta berkembangnya siswa untuk mengenal diri dan lingkungan sekitarnya menjadi terhambat. Dalam hal tersebut, yang sangat penting dan harus dimiliki oleh remaja salah satunya yaitu memiliki sikap empati. Dengan memiliki sikap empati, di usia remaja dapat mempermudah siswa bisa mengenal diri dan lingkungan sekitarnya dengan baik. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas bimbingan klasikal berbasis media film dalam meningkatkan empati siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah 26 siswa di kelas X RPL 3 SMK PGRI 01 Sukorejo. Pengumpulan data penelitian ini diperoleh melalui AKPD, observasi dan angket skala empati. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil analisis skala empati menunjukkan skor rata-rata pada pra siklus sebesar 85, siklus I sebesar 104 dan siklus II sebesar 131. Hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada sikap empati siswa sebesar 27 poin. Sehingga layanan bimbingan klasikal berbasis media film efektif dalam meningkatkan empati siswa.