Pengalaman, Persepsi dan Imajinasi Filosof David Hume: Melihat Kembali Lensa Konseling Kristen di Indonesia - Maria Veronica; Alfonso Munte (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihat fenomena bimbingan konseling yang diterapkan dalam lingkungan Kekristenan, dalam konteks sekolah/institusi dan gereja. Fenomena tersebut kemudian ditelusuri melalui pendekatan David Hume, khususnya yang berbicara mengenai pengalaman dan akses-aksesnya, persepsi, moralitas, dan simpati-empati. Hume menolak kausalitas, substansi dan blok-blok ide rasionalistik. Baginya, pengalaman merupakan fondasi pengetahuan. Pengalaman-pengalaman antar subjek menjadikan subjek sebagai subjek yang berpendirian, sekaligus sepenanggungan antar sesamanya. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan sumber-sumber primer dan sekunder.