Kontribusi Disiplin dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Kerja Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Rokan Hilir - Kuswantoro Kuswantoro; Isjoni Isjoni; Daeng Ayub Natuna (Instructional Development Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi disiplin dan budaya organisasi terhadap komitmen kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan dengan metode Expost Facto dengan teknik korelasional (correlational resarch). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan 42 responden dari 71 orang Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Rokan Hilir yang dipilih secara acak sebagai sampel menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian dilakukan yaitu responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban yaitu Selalu, Sering, Kadang-Kadang, Jarang, dan Tidak Pernah. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan dari analisis data diperoleh kontribusi yang siginifikan antara variabel disiplin terhadap komitmen kerja sebesar 30,5% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat 69,5% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini; selanjutnya, diperoleh kontribusi yang siginifikan antara variabel budaya organisasi terhadap komitmen kerja sebesar 32,6% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat 67,4% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini; dan diperoleh kontribusi yang siginifikan secara bersama-sama antara variabel disiplin dan budaya organisasi terhadap komitmen kerja sebesar 42,2% dengan tafsiran sedang, karena masih terdapat 57,8% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini.