Perilaku Pengendalian Hipertensi Lansia ditinjau dari Dukungan Penghargaan dan Emosional Keluarga - Sutini Sutini; Karina Megasari Winahyu; Lilis Rayatin (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2022)
Lansia dengan penyakit kronik merupakan salah satu kelompok populasi rentan dengan peningkatan jumlah yang tinggi baik di negara maju ataupun negara berkembang. Untuk mengendalikan penyakit hipertensi, lansia memerlukan dukungan keluarga sebagai sumber dukungan internal untuk membantu mempertahankan kesehatannya, yang kemudian dapat mempengaruhi perilaku pengendalian hipertensi pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga dan perilaku pengendalian hipertensi pada lansia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional menggunakan sampel sebanyak 111 lansia dengan hipertensi. Data didapatkan dengan mengisi kuesioner Dukungan Keluarga dan Hypertension Self-Management Behavior Questionnaire (HSMBQ) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Penelitian kemudian diolah dengan uji analisis Pearson Product-Moment coefficient correlation. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku pengendalian hipertensi pada lansia di Kota Tangerang. Dukungan penghargaan dan emosional keluarga berkaitan cukup erat dengan kemampuan lansia mengendalikan hipertensinya. Penelitian ini merekomendasikan perlu ditingkatkannya bentuk dukungan keluarga, seperti penghargaan, emosional, informasional, dan instrumental agar lansia memiliki perilaku pengendalian hipertensi yang baik. Kata Kunci: Dukungan Keluarga; Lansia; Perilaku pengendalian hipertensi