PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RS X JAKARTA TIMUR TAHUN 2021 - Adventus Adventus MR. Lumban batu (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2022)
AbstrakLatar Belakang: Pelayanan prima (service excellent) adalah pelayanan yang sangat baik atau terbaik kepada pasien berdasarkan standar mutu untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan pasien sehingga pasien dapat memperoleh kepuasan. Kepuasan merupakan tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dirasakan dibandingkan dengan harapan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan prima terhadap kepuasan pasien rawat inap di RS X Jakarta Timur.Metodologi Penelitian : Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian Post-Test Only Design. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 pasien dengan teknik Simple Random Sampling.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan responden yang merasa puas terhadap penerapan pelayanan prima sebanyak 88%,  dengan karakterisitik responden pada usia dewasa (89%), jenis kelamin perempuan (89%) dan tingkat pendidikan tinggi (94%). Hasil uji statistik chi-square dengan significancy 0.000 (p <0.05), hal ini menunjukkan ada pengaruh penerapan pelayanan prima terhadap kepuasan pasien.Kesimpulan: Penelitian ini merekomendasikan agar dalam memberikan pelayanan kesehatan perawat maupun petugas pelayanan kesehaatan diharapkan menerapkan pelayanan prima agar dapat mewujudkan pelayanan yang berkualitas dan memebrikan rasa puas kepada pasien. Kata kunci: Pelayana Prima, Kepuasan Pasien, Perawat