Pemanfaatan Media Dalam Promosi Pariwisata Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar (Studi Pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Selayar) - Regal Vedrian; Muhammad Rakib; Mustari Mustari; Muhammad Dinar; Muhammad Ihsan Said Ahmad (Economic Education and Entrepreneurship Journal, 2022)
ABSTRACTThis study aimed towas to determine the utilization of tourism promotion media used by the Tourism and Culture Office of the Selayar Islands Regency in an effort to increase Regional Original Income. This study uses a descriptive qualitative approach. Informants in this study were officials of the Department of Tourism and Culture of the Selayar Islands Regency and tourists who visited tourist attractions in the Selayar Islands. Collecting data using interview, observation, and documentation methods. The results showed that the Department of Tourism and Culture of the Selayar Islands Regency in promoting tourism uses 4 promotion mixes, namely advertising, sales promotion, personal selling, and public relations. However, promotional activities have not been able to increase the Regional Original Income  of the tourism sector through the number of tourist visits. Regional levies for the tourism sector are only able to contribute no more than 0.5% of the Regional Original Income (PAD) of the Selayar Islands Regency.Keywords: Promotional Mix, Tourism Promotion Media, Tourist Visits, Regional Original Income ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan media promosi pariwisata yang digunakan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Kepulauan Selayar dalam upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu pejabat Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Kepulauan Selayar dan wisatawan yang berkunjung ke objek wisata di Kepulauan Selayar. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud)  Kabupaten Kepulauan Selayar dalam mempromosikan pariwisatanya menggunakan 4 bauran promosi yaitu periklanan, promosi penjualan, penjualan pribadi, dan hubungan masyarakat. Namun kegiatan promosi belum mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata melalui jumlah kunjungan wisatawan. Retiribusi daerah sektor pariwisata hanya mampu meyumbang tidak lebih dari 0,5% terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kepulauan Selayar.Kata Kunci : Bauran Promosi, Media Promosi Pariwisata, Kunjungan Wisatawan, Pendapatan Asli Daerah (PAD)