Warna Lokal Bali pada Novel Tarian Bumi Karya Oka Rusmini - Sifana Umardi; Novi Diah Haryanti (UNDAS: Jurnal Hasil Penelitian Bahasa dan Sastra, 2022)
Keeksotisan Bali tak pernah luput dari perhatian masyarakat luas. Namun, siapa sangka di balik keindahan adat dan istiadat serta keteguhan masyarakatnya dalam menjaga budaya tersebut, justru tersimpan realitas pahit yang mesti dihadapi seorang perempuan. Oka Rusmini menuliskan realitas adat istiadat Bali dalam novel Tarian Bumi berikut dengan kentalnya warna lokal yang menjadi latar ceritanya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan analisis warna lokal dalam novel Tarian Bumi karangan Oka Rusmini yang berfokus pada tujuh kebudayaan universal.  Metode penelitian yang diterapkan atau digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa simak dan catat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah human instrument yang berasal dari peneliti itu sendiri. Sumber data yang digunakan adalah novel Tarian Bumi karangan Oka Rusmini dan artikel-artikel pendukung lainnya. Hasil penelitian yang diperoleh melalui penelitian ini adalah warna lokal Bali yang teridentifikasi melalui tujuh kebudayaan universal yang terdiri dari, sistem kepercayaan, sistem kemasyarakatan, sistem mata pencaharian, sistem perlengkapan dan peralatan hidup/teknologi, bahasa, kesenian, dan sistem pengetahuan yang menjadi warna lokal Bali dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini.