Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas Karya J.S. Khairen - Alfrija Irza Sahara; Achmad Yuhdi (UNDAS: Jurnal Hasil Penelitian Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini berawal dari sebuah latar belakang masalah tentang tindak tutur ilokusi yang akan dianalisis dari sebuah novel. Tujuan pembuatan artikel jurnal yakni, ingin mendeskripsikan tentang tindak tutur dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen. Tindak tutur ilokusi merupakan tindak tutur yang diberitahukan oleh si penutur biasanya berupa peringatan, sambutan, dan janji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang menghasilkan suatu data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari setiap orang beserta perilaku yang telah dianalisis oleh peneliti. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen. Penelitian ini terfokus pada analisis tindak tutur ilokusi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindak tutur kata maupun kalimat yang mengandung tindak tutur ilokusi dalam novel Kami (Bukan) Sarjana Kertas karya J.S. Khairen. Hasil dari penelitian ini tentang makna tindak tutur ilokusi yang terdiri dari: tindak tutur ilokusi asertif, tindak tutur ilokusi direktif, tindak tutur ilokusi ekspresif, tindak tutur ilokusi komisif, dan tindak tutur ilokusi deklaratif.