INTERAKSI ASPEK BUDAYA DALAM AKUNTANSI PADA INDUSTRI KRIPIK TEMPE DI KOTA MALANG - Galuh Purbaningtyas; Unti Ludigdo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Studi ini bertujuan untuk menggambarkan interaksi antara makna budaya terhadap bisnis  dan  praktik  akuntansi,  yang  berkembang  pada pengusaha  kripik  tempe khususnya di Kampung Sanan, Kota Malang. Sebagai bentuk manifestasi budaya yang  berkembang,  kripik  tempe  menjadi  oleh-oleh  asli  Kota  Malang  dan Kampung  Sanan  berhasil  membuktikan  keberadaannya  menjadi  sentra  industri kripik  tempe  terbesar  di  Kota  Malang.  Studi  ini  menggunakan  pendekatan kualitatif  dengan metode  etnografi  sebagai metodologi  penelitian,  dimaksudkan untuk menggali  lebih  dalam  hubungan  antara  budaya  dan  akuntansi  pada  usaha kripik tempe yang berkembang di Kampung Sanan. Dalam suatu bisnis, akuntansi bertujuan  untuk  memberikan  informasi  yang  akan  mempengaruhi  pengambilan keputusan  pihak  internal.  Sehingga  dalam  studi  ini  akan  diungkapkan  bahwa, karakteristik,  nilai,  dan  makna  budaya  turut  menjadi  faktor-faktor  yang mempengaruhi  praktik  akntansi  dan  pengambilan  keputusan  dalam  bisnis  yang dilakukan oleh para pelaku usaha kripik tempe. Kata  kunci:  praktik  akuntansi,  usaha  mikro,  etnografi,  makna  budaya, kripik tempe.