FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ULKUS KAKI DIABETIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGANITU SANGIHE - Melanthon Junaedi Umboh; Gracia Christy Tooy; Chatrina Maria Agustina Bajak; Meityn Disye Kasaluhe (Jurnal Ilmiah Sesebanua, 2022)
Diabetes adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019 menunjukkan bahwa jumlah penderita diabetes di wilayah Indonesia yaitu 3.9 juta orang dan untuk wilayah Sulawesi Utara penderita diabetes berjumlah 59.229 orang. Pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas semakin meningkat pada tiga tahun terakhir yakni sejak 2018 hingga tahun 2020. Pada tahun 2020, jumlah pasien diabetes mellitus dua kali lebih banyak dibandingkan dengan tahun sebelumnya dengan jumlah 85 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor –faktor yang berhubungan dengan kejadian ulkus kaki diabetik pada penderita diabetes melitus (DM) di Wilayah Kerja Puskesmas Manganitu. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara purposive sampling dengan besar sampe 41 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 48.8 persen responden mengalami ulkus kaki diabetik. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan chi square menunjukkan bahwa probabilitas ulkus kaki dengan umur p sama dengan 0,139 (p lebih dari 0,05), jenis kelamin p sama dengan 0,552 (p lebih dari 0,05), lama menderita DM p sama dengan 0.595 (p lebih dari 0,05), aktivitas fisik p sama dengan 0,585 (p lebih dari 0,05), obesitas p sama dengan 0.001 (p kurang dari 0,05), hipertensi p sama dengan 0.001 (p kurang dari 0,05), riwayat ulkus kaki p sama dengan 0.000 (p kurang dari 0,05). Kesimpulan penelitian ini bahwa tidak terdapat hubungan antara umur, jenis kelamin, lama menderita DM, aktivitas fisik dengan kejadian ulkus kaki diabetic serta terdapat hubungan antara obesitas, hipertensi dan riwayat ulkus kaki diabetic dengan kejadian ulkus kaki diabetik. Diabetes is a chronic disease that occurs when the pancreas does not produce enough insulin or when the body cannot effectively use the insulin it produces. Indonesian Health Profile in 2019 shows that the number of people with diabetes in are 3.9 million people and for the North Sulawesi region there are 59,229 people with diabetes. Diabetes mellitus patients in Manganitu health centers have increased from 2018 to 2020. In 2020, the number of diabetes mellitus patients was twice as high as the previous year with 85 people. The purpose of the study was to determine the factors associated with the incidence of diabetic foot ulcers in diabetes Mellitus (DM) patients in Manganitu Health Center. This research is an analytic survey research using a cross-sectional approach. Sampling method using purposive sampling with 41 respondents. The results showed that 48.8 percent of respondents had diabetic foot ulcers. Chi-square statistic result shows that the probability of foot ulcers with age age p same as 0.139 (p more than 0.05), gender p same as 0.552 (p more than 0.05), length of suffering from DM p same as 0.595 (p more than 0.05), physical activity p same as 0.585 (p more than 0.05), obesity p same as 0.001 (p less than 0.05), hypertension p same as 0.001 (p less than 0.05), history of foot ulcers p same as 0.000 (p less than 0.05). There is no correlation between age, gender, duration of diabetes mellitus, physical activity with the incidence of diabetic foot ulcers, and there is a correlation between obesity, hypertension, and a history of diabetic foot ulcers with the incidence of diabetic foot ulcers in the Managnitu health center.