Peran Kolektivisme Organisasional Dalam Memoderasi Hubungan Antara Persepsi Dukungan Organisasional Dan Kemampuan Belajar Perusahaan - Budi Agung Prasetya; Dedi Muhammad Siddiq; Hendry Tri Prakoso; Yodi Rudiantono; Dion Alvino; Syafriani Syafriani (Economy Deposit Journal (E-DJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara persepsi dukungan orgnisasional, kolektivisme organisasional, kemampuan belajar perusahaan dan keterlekatan karyawan pada Usaha Kecil-menengah (UKM) di Indonesia. Lebih spesifik lagi, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efek moderasi dari kolektivisme organisasional pada hubungan antara persepsi dukungan organisasional dan keterlekatan karyawan dan antara kemampuan belajar perusahaan dan keterlekatan karyawan. Responden pada penelitian ini adalah karyawan Usaha kecil-menengah (UKM) di Indonesia dan data dikumpulkan menggunakan survei. Dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan analisis moderasi, penelitian ini menemukan bahwa persepsi dukungan organisasional dan kemampuan belajar perusahaan sama-sama memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap keterlekatan karyawan. Kolektivisme organisasional ditemukan memperkuat hubungan kemampuan belajar perusahaan terhadap keterlekatan karyawan akan tetapi memperlemah hubungan antara persepsi dukungan organisasional dan keterlekatan karyawan