PENERAPAN SISTEM BUSINESS INTELLIGENCE (BI) SEBAGAI PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN REKRUITMEN DAN SELEKSI CALON MAHASISWA BARU DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS : UNIVERSITAS TEKNOLOGI MATARAM) - Salman Salman; Moh. Subli; Muhammad Masjun Efendi (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Saat ini Universitas Teknologi Mataram (UTM) memiliki banyak data mentah atau data operasional yang dapat dijadikan sebagai sumber informasi strategis salah satu contoh seperti data Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Namun dengan adanya data operasional penerimaan mahasiswa baru, UTM belum bisa menggunakan data operasional tersebut sebagai sumber informasi strategis. Sehingga dari data operasional penerimaan mahasiswa baru yang ada, UTM tidak dapat mengetahui dan kurang memberikan kontribusi informasi yang memadai mengenai berapa jumlah mahasiswa yang daftar, berapa jumlah mahasiswa yang ikut seleksi, berapa jumlah mahasiswa yang lulus seleksi. Oleh sebab itu Universitas Teknologi Mataram membutuhkan sebuah sistem business intelligence untuk mengelola data operasional yang dapat dijadikan sebagai sumber pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem Business Intelligence sebagai pendukung pengambilan keputusan terhadap rekruitmen dan seleksi calon mahasiswa baru pada Universitas Teknologi Mataram. Teknik pengembangan sistem business intelligence dalam penelitian ini adalah menggunakan metode rancangan Carlo Vercellis[1], sedangkan untuk teknik pengambangan data warehouse menggunakan metode rancangan Kimball. Sistem yang akan dihasilkan peneliti berdasarkan model prototype data warehouse dan business intelligence yang dibangun pada Universitas Teknologi Mataram berupa, grafik yang ditampilkan pada halaman web portal atau dashboard sesuai kebutuhan.