IMPLEMENTASI KONTROL LOGIKA FUZZY PADA SISTEM KESETIMBANGAN ROBOT BERODA DUA - Shanty Puspitasari; Goegoes Dwi Nusantoro; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
teknologi robotika telahmampu meningkatkan kualitas maupunkuantitas berbagai industri. Teknologirobotika juga telah menjangkau sisihiburan dan pendidikan bagi manusia.Salah satu cara menambah tingkatkecerdasan sebuah robot adalah denganmenambah sensor dan metode control.Robot beroda dua merupakan suatu robotmobile yang memiliki sebuah roda disisikanan dan kirinya yang tidak akanseimbang apabila tanpa adanya kontroler.Penelitian skripsi ini adalah untukmendesain dan membangun robot berodadua yang mampu menyeimbangkan dirinyayang tegak lurus terhadap permukaanbumi di daerah bidang datar Padapenelitian skripsi ini digunakan ArduinoMega 2560, sensor gyroscope sertamenggunakan metode kontrol logika fuzzysebagai pengendali. Kontrol logika fuzzydigunakan untuk menentukan danmerancang kontroler yang diharapakanuntuk membuat robot beroda dua menjadiseimbang atau berada dalam keadaantegak.Kata Kunci: robot roda dua, logika fuzzy,sensor gyroscope, arduino mega 2560