SISTEM INFORMASI MANAJEMEN HOMESTAY DESA WISATA BEJIJONG BERBASIS WEBSITE - Ahmad Zainur Ridho Suyono; Muhammad Masrur; Mohamad Ali Murtadho (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Desa Wisata Bejijong adalah desa yang berada pada kawasan cagar budaya majapahit, beralamatkan di Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur, dengan memiliki tempat wisata yang menarik yaitu patung budha tidur, candi brahu, petilasan siti inggil. Desa Bejijong memiliki fasilitas bagi wisatawan yaitu homestay yang digunakan untuk menginap. Desa Wisata Bejijong masuk sebagai 50 desa terbaik di Indonesia pada event anugrah desa wisata 2021 sehingga semakin banyak wisatawan yang ingin berkunjung setelah berakhirnya event anugrah desa wisata tersebut, maka menjadi permasalahan pada manajemen homestay yang belum terakomodir dengan teknologi informasi, pihak pengelola kesulitan dalam memanjemen homestay tersebut, oleh karena itu peneliti mempunyai gagasan untuk membangun sistem informasi manajemen homestay berbasis website dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, framework Bootstrap , MySQL sebagai databasenya dan menggunakan metode waterfall dengan fitur pemesanan homestay menggunakan payment gateway, cetak invoice, melihat status homestay, pengelolaan data master dan validasi uang insentif homestay. Dengan dirancangnya sistem informasi manajemen homestay diharapkan dapat memudahkan Lembaga Desa Wisata Bejijong maupun pemilik homestay dalam melakukan manajemen.