APLIKASI PERMOHONAN KEBUTUHAN SURAT PEGAWAI BERBASIS WEB ( STUDI KASUS DIREKTORAT PSDM UTS ) - Nawassyarif; Muhammad Jafar Sakone; Riska Dami Ristanto (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Sistem informasi manajemen merupakan salah satu cara untuk mengelola sistem dalam sebuah instansi atau lembaga menjadi lebih teratur, terorganisasi, efisien dalam waktu dan efektif untuk meningkatkan produktivitas sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam mengelola alur kerja pembuatan surat perrmohonan bagi pegawai. Penelitiani ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan dibangun dengan framework Codeigniter dan basis data MySQL. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metodei pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studia pustaka dan juga melakukan pengolahan data dan analisa data serta menggunakan metode pengujian black box testing yaitu pengujian yang dilakukan dengan menguji perangkat lunak dari segi fungsionalitas. Hasil akhir dari penelitian yaitu aplikasi sistem informasi manajemen berbasisa web yang dapat digunakan untuk mempermudah pengelolaan sistem informasi yang sedang berjalan agar lebih tepat dan cepat serta mampu meningkatkan produktivitas.