PENGEMBANGAN APLIKASI JELAJAH MUSEUM KARBOL AKADEMI ANGKATAN UDARA PADA PLATFORM ANDROID - Chiva Olivia Bilah; Joni Maulidar; Vihi Atina; Ardian Infantono (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Sektor pariwisata menjadi salah satu sektor di Indonesia yang berdampak paling parah akibat virus corona. Namun demikian, pemulihan ekonomi pada pariwisata menjadi bagian yang diprioritaskan. Salah satu tujuan wisata di Indonesia adalah Daerah Istimewa Yogyakarta. Banyaknya objek destinasi wisata yang dapat dipilih, salah satunya adalah objek wisata sejarah yang ada di kabupaten Sleman yaitu Museum Karbol AAU. Sayangnya, fasilitas yang ada kurang lengkap untuk memudahkan dan memandu pengunjung menjelajahi museum, serta informasi yang diberikan terbatas. Sehingga, adanya aplikasi mobile tour guide Museum Karbol berbasis Android sebagai media informasi wisatawan dalam memandu menjelajahi museum dan membantu memberikan informasi pada masyarakat untuk mengetahui koleksi yang ada di museum agar tertarik untuk datang ke Museum Karbol AAU. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan proses pengembangan perangkat lunak model waterfall dalam penelitian dan pengembangan, yang meliputi fase komunikasi, perencanaan, pemodelan, kontruksi, dan deployment. Sumber dan subjek data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif Museum AAU Carbol menggunakan metode angket/kuesioner dari pengunjung dan masyarakat, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini memiliki hasil yaitu aplikasi tour guide Museum Karbol AAU yang dapat memenuhi kebutuhan sebagai media informasi sehingga memudahkan pengunjung untuk menjelajahi museum dan menemukan koleksi Museum Karbol AAU. Hasil pengujian aplikasi sebagai media informasi memenuhi persyaratan kualitas software ISO 25010 terutama pada karakteristik usability testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi memenuhi standar kualitas perangkat lunak ISO 25010 sebesar 85,02% (sangat baik) untuk kegunaan dan 100% (sangat baik) untuk kualitas pengujian materi informasi Museum Karbol AAU