SISTEM INFORMASI USULAN MUSRENBANG DESA BERBASIS WEB - Zufrianto K. Dunggio; Nur Oktavin Idris; Fitriyanti Suleman; Siti Andini Utiarahman (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa merupakan musyawarah antar warga desa dan pihak terkait untuk membahas permasalahan dan potensi desa dalam daftar usulan rencana pembangunan desa berdasarkan skala prioritas. Data Musrenbang desa di Kabupaten Gorontalo Utara masih direkap dengan menggunakan Microsoft Excel, kemudian dicetak dan berkas tersebut disimpan di lemari arsip, apabila berkas dibutuhkan akan sulit diperoleh karena semakin banyaknya berkas yang menumpuk setiap tahun. Sehingga dalam proses penginputan kembali membutuhkan waktu lama, karena staf Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa juga masih harus datang langsung ke kecamatan yang lokasinya cukup jauh untuk mengumpulkan usulan Musrenbang dari desa. Untuk itu perlu adanya sistem informasi yang dapat memudahkan dalam menginput usulan rencana kerja dan pembangunan Desa. Sistem ini dirancang dengan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, metode SDLC dan memanfaatkan diagram UML. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang bertujuan untuk mengelola data usulan Musrenbang Desa agar informasi data Musrenbang Desa dapat dikoordinir dan dapat diakses oleh pihak-pihak terkait sehingga mempercepat proses pembuatan laporan Musrenbang Desa.