Perancangan dan Implementasi Mesin Daur Ulang Sampah Botol Plastik Menggunakan Arduino Mega dan PLC - Guntur Petrus Boy Knight (Piston: Journal of Technical Engineering, 2022)
Proses daur ulang (pemanfaatan kembali) sampah botol plastic menjadi paving block bertujuan untuk mencegah dan mengurangi peningkatan jumlah limbah sampah. Pengolahan sampah botol plastik melalui tiga proses yaitu, proses pencacahan, proses pendorongan dan proses pemanasan. Dalam implementasinya, mesin dilengkapi dengan sensor ultrasonik dan sensor suhu. Sensor ultrasonik berfungsi untuk melihat keberadaan atau kondisi pada wadah penampungan botol plastik, dimana sensor ini akan menjadi indikator bagi aktuator pencacah untuk bekerja. Sensor suhu untuk mengukur perubahan suhu selama proses daur ulang berjalan. Sensor akan dihubungkan pada Arduino Mega 2560 sebagai  kontroler pengolahan terhadap hasil pengukuran sensor. Sebagai penggerak (aktuator) pada sistem yang digunakan ialah Motor AC 1 HP dan Motor AC 1,5 HP yang terhubung ke PLC Omron CP1E melalui sebuah terminal. PLC digunakan sebagai kontroler yang mengatur dan mengerjakan seluruh proses daur ulang secara otomatis dengan menjalankan seluruh kerangka yang terdapat pada ladder diagram PLC. Adapun hasil akhir yang diperoleh adalah paving block.