Analisa Material Rumah Kopling Motor Matik Dengan Penambahan Luas Bidang Pendingin - Nur Rohmat (Piston: Journal of Technical Engineering, 2022)
: Pemindahan daya mesin keroda belakang motor matic menggunakan teknologi transmisi otomatis (continousy variable transmition / CVT). Kendala umum yang terjadi pada transmisi otomatis salah satunya adalah drum koplingnya aus, sehingga kopling bergetar dan saat idlle roda belakang masih bergerak. Kerusakan yang terjadi drum kopling diantaranya:  terkikis, kopling tidak center dan abrasive pada area gesekan antara drum kopling dengan sepatu kanvas. Metode penelitian dengan pengamatan secara visual pada perubahan bentuk drum kopling dan perubahan sifat mekanis material drum kopling melalui uji laboratorium. Kesimpulan Pengujian material melalui pengujian:  komposisi kimia, uji kekerasan dan uji metalografi. Kesimpulan dari penelitian drum kopling, yang ditambahkan lubang tidak banyak mengalami perubahan dari drum kopling yang dibandingkan dengan drum kopling baru, baik kekerasan material, ukuran dimensi, struktur mikro dan suhu yang memikiki perbedaan  dibandingkan dengan drum kopling yang tidak ditambahkan lubang pendingin.