Potensi Pemanfaatan Daun Suren dan Kipahit dalam Mengendalikan Hama Kutu Putih pada Pepaya Secara In Vitro - Mega Andini; Kuswandi Kuswandi (Jurnal Pembangunan Nagari, 2022)
Kutu putih merupakan salah satu hama penting pada pepaya. Penggunaan pestisida nabati diasumsikan dapat menurunkan serangan kutu putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis efektif ekstrak daun suren dan daun kipahit dalam mengendalikan kutu putih pada pepaya, dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika pada bulan Januari – Februari 2020. Penelitian disusun menurut Rancangan Acak Lengkap dengan 5 Perlakuan dan 6 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor kutu putih. Perlakuan adalah dosis ekstrak daun suren dan ekstrak daun kipahit yaitu : A= 1 ml/l, B=2,5 ml/l, C=5 ml/l, D=10 ml/l dan E=kontrol. Serangga yang diuji adalah kutu putih instar 3 yang dikoleksi dari tanaman pepaya. Peubah yang diamati adalah persentase mortalitas, laju mortalitas, dan LC-50. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi ekstrak daun suren 1 ml/l dapat mengendalikan kutu putih sampai 93.33% pada hari keempat. Sedangkan ekstrak daun kipahit memerlukan dosis aplikasi lebih tinggi. Dosis aplikasi 10 ml/l hanya menyebabkan kematian kutu putih sebesar 51,67% pada hari keempat. Ekstrak daun suren dan daun kipahit berpotensi untuk diaplikasikan di lapangan untuk mengendalikan kutu putih pada pertanaman pepaya masyarakat di Sumatera Barat.