Terapi Spiritualitas Sebagai Media Pencegahan Stres Penderita Hipertensi di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Arif; Falerisiska Yenere; Eka Rahmayani (Jurnal Pembangunan Nagari, 2022)
Prevalensi hipertensi di Sumatra Barat berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah 34,1% meningkat dibandingkan pada tahun 2013 mencapai 26,2%, dan pada tahun 2007 mencapai 24,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan spiritualitas dengan stres pada penderita hipertensi di masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja puskesmas Padang Laweh Kabupaten Sijunjung Tahun 2021. Desain penelitian menggunakan metode Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai bulan Agustus Tahun 2021, jumlah sampel penelitian sebanyak 60 orang, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data di olah secara univariate dan bivariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,3% memiliki spiritualitas baik dan 55% responden tidak stress. Hasil uji statistik didapatkan p value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan spiritualitas dengan stres pada penderita hipertensi di masa pandemi Covid 19 di wilayah kerja puskesmas Padang Laweh Kabupaten Sijunjung. Disarankan puskesmas dapat meningkatkan program promosi kesehatan berupa penyuluhan untuk meningkatkan spritualitas pasien dalam upaya menekan stress pada pasien hipertensi.