Penilaian Posyantek Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat - Dilson Dilson (Jurnal Pembangunan Nagari, 2022)
Posyantek adalah lembaga kemasyarakatan yang berada di kecamatan dan membantu pemerintah dalam memfasilitasi penerapan teknologi tepat guna. Dinas Pemberdayaan Mayarakat Desa (DPMD) Provinsi Sumatera Barat bertanggung jawab atas pembinaan dan penilaian terhadap pelaksanaan Posyantek ditiap Kabupaten/Kota. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kriteria dan presentasi nilai rata-rata Posyantek Petir pada Lomba Posyantek Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat tahun 2021. Metode yang digunakan adalah penilaian langsung melalui observasi dan survey kelapangan, serta wawancara mendalam dengan pengurus Posyantek “Petir” dan masyarakat. Data sekunder didapat dari beberapa sumber literatur, sedangkan data primer berupa catatan, dokumentasi dan bukti fisik didapat melalui instrumen penilaian yang terdiri dari 6 kriteria, yaitu 1) Organisasi atau kelambagaan (25%), 2) Layanan Informasi (20%), 3) Kemandirian Dana (10%), 4) Pelatihan (20%), 5) Pengembangan TTG (15%), dan 6) Penggunaan TTG pada masyarakat (10%). Data dianalisis dengan cara merumuskan indikator dan menentukan skala yang cocok untuk menentukan skor/nilai yang objektif berdasarkan kriteria yang telah di tetapkan. Hasil penelitian menunjukkan persentase nilai rata-rata yang diperoleh Posyantek Petir mendekati kriteria tinggi pada kategori A (87%), B (92%), C (83%), D (86%), dan F (85%) tetapi bernilai sedang (80%) pada kategori E. Sesuai dengan pendapat peneliti sebelumnya, bahwa pengurus Posyantek Petir masih kurang memahami tugas pokok dan strategi porsyantek secara keseluruhan, serta TTG yang dikembangkan belum sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan belum mekasimalkan potensi sumber daya alam. Agar Posyantek dapat berjalan sesuai dengan tugas dan strateginya, maka DPMD perlu melakukan monitoring secara rutin perkembangan seluruh Posyantek yang ada di Kabupaten/Kota. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka penelitian selanjutnya perlu dikembangkan Sistem Informasi Posyantek Terpadu pada DPMD Provinsi Sumatera Barat.