Strategi Pengembangan Parawisata Budaya Saribu Rumah Gadang Menggunakan Analisis SWOT - Nilda Tri Putri; Afdhal Habibullah; Prima Fithri; Fandy Triawan (Jurnal Pembangunan Nagari, 2022)
Saat ini Wisata Saribu Rumah Gadang tidak memiliki rencana strategi dalam pengelolaan destinasinya. Sebagai destinasi unggulan pariwisata di Kabupaten Solok Selatan, objek wisata Saribu Rumah Gadang mesti dikelola dengan baik dan memiliki perencanaan yang strategis. Saribu Rumah Gadang pada tahun 2017 mendapatkan penghargaan di tingkat nasional sebagai kampung adat terpopuler di Indonesia. Perencanaan strategi dapat membantu objek wisata Saribu Rumah Gadang dalam mengembangkan potensi yang dimiliki dan mampu menarik minat wisatawan untuk berwisata di Solok Selatan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pembuatan rencana strategi Saribu Rumah Gadang untuk dapat meningkatkan kualitas pariwisata dengan mengembangkan segala potensi yang dimiliki. Adapun metode yang digunakan adalah metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Perencanaan strategi dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahapan input, proses dan pencocokan. Terakhir dirancang action plan berupa rencana tindak dan kegiatan untuk menjadi rekomendasi strategi pengembangan pariwisata Saribu Rumah Gadang. Hasil yang diperoleh dari hasil pencocokan adalah pembuatan paket wisata, pemberdayaan masyarakat kawasan objek wisata, mengadakan event-event, upaya meningkatkan minat wisatawan, menerapkan CHSE (Cleanlinnes, Health, Safety, and Environment Sustainbility), pengadaan layanan digitalisasi berbasis android dan IOS, membentuk lembaga pengelolaan dengan mengadopsi konsep Destination Management Organization (DMO), memberikan pelatihan-pelatihan, membangun pusat informasi dan pengaduan wisatawan.