AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN STUDI IN SILICO EKSTRAK BUAH PALA (Myristica fragrans Houtt) - Bina Lohita Sari; Nyanyu Siti Aminah Lily Elfrieda; Kasman Marsuan; Puput Sapitri; Abdurrahman Hafidh (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2022)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan sel, sehingga melindungi sistem biologis di dalam tubuh. Salah satu enzim yang dapat melindungi sel-sel dalam tubuh akibat serangan radikal bebas adalah superoxide dismutase (SOD). Senyawa aktif berupa metabolit sekunder dari bahan alam, umumnya mempunyai aktivitas antioksidan. Berdasarkan studi in vitro dan in silico, maka penelitian ini menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah Pala (Myristica fragrans Houtt) dan mendapatkan senyawa aktifnya berupa senyawa induk dan analognya. Senyawa analog dari bahan alam mempunyai bioavailabilitas yang lebih baik. Metode maserasi dengan pelarut etanol dilakukan untuk mendapatkan ekstrak kental, kemudian dikeringkan dengan vacuum dryer. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan pereaksi 2,2 difenil-1-pikrilhidrazil) atau DPPH. Pengumpulan senyawa aktif pada buah Pala menggunakan basis data KnapSack dan metode penambatan molekuler menggunakan AutoDock Tools dengan target enzim SOD dari PDBID:4A7G. Hasil aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah Pala sebesar 100,52 ± 1,06 ppm. Hasil penambatan molekuler dengan nilai penambatan yang lebih negatif dari senyawa lainnya, adalah senyawa induk myristicin dan analog isoeugenol yaitu methyl isoeugenol dengan nilai ∆G sebesar -3,28 ± 0,028 dan -3,23±0,01. Kedua senyawa berikatan dengan residu His110 yang berperan sebagai asam amino aktif inhibitor antioksidan.