PENGENDALIAN TEKANAN PADA SISTEM HOMOGENISASI SUSU DENGAN KONTROLER PID BERBASIS ARDUINO UNO - Garneta Rizke Ayu Cempaka; n/a Purwanto; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Homogenisasi susu adalah suatu prosesdimana butiran - butiran atau globula - globulalemak pada susu dipecah menjadi globula-globulayang lebih kecil yang berukuran 2μ atau kurang.Sistem homogenisasi susu dimaksudkan untukmenghindari terbentuknya lapisan krim yang terjadibila air susu didiamkan. Cara kerja dari alathomogenisasi adalah dengan menekan susu padatekanan yang tinggi dan melewatkannya padasebuah lubang yang lebih kecil dari globula-globulalemak awal. Alat homogenisasi susu yang digunakanmerupakan hasil rancangan sendiri sehinggaberbeda dengan alat homogenisasi yang dijual dipasaran pada umumnya. Pada penelitian ini akandigunakan kontroler PID berbasis Arduino Unountuk mengatur tekanan pada sistem homogenisasisusu. Dalam proses pengendalian tekanan, ArduinoUno yang sudah dikontrol dengan PID akanmengendalikan Variable Speed Drive (VSD) dan VSDakan menggerakkan motor induksi yang ada didalam pompa. Pada penelitian ini pemodelan sistemmenggunakan teori pertama metode Ziegler-Nicholsdan didapatkan nilai parameter Kp = 1.91, Ki = 0.62,dan Kd = 1.48. Sensor yang digunakan adalah sensortekanan MPX5700AP. Pada proses ini akandiberikan setpoint berupa tekanan sebesar 3 Bar.Kata Kunci—homogenisasi susu, Variable SpeedDrive, PID