Kajian Pelestarian Songket Pandai Sikek dengan Pendekatan Etnofotografi - Novia Sisca Haryani; Handriyotopo Handriyotopo (DESKOVI : Art and Design Journal, 2022)
Penelitian yang judul, “Kajian pelestarian songket Pandai Sikek dengan pendekatan etnofotografi” ini merupakan bentuk kajian dari hasil penelitian sebelumnya untuk membuat karya Photo Story documenter yang merupakan perwujudan dari apa yang dilihat, didengar, dan dibaca dari berbagai media baik itu jurnal, majalah dan media sosial yang berhubungan dengan kawasan Pandai Sikek. Dalam penelitian ini, penulis mengulas fenomena-fenomena yang terjadi dengan tenunan di Pandai Sikek, menganalisis dan merujuk pada sumber fenomena tersebut sehingga dapat muncul kepermukaan dan diinterpretasikan menjadi hasil penelitian. Dengan menggunakan pen-dekatan etnofotografi untuk mempelajari lebih jauh tentang konservasi songket Pandai Sikek. Fotografi dalam karya etnografi berfungsi sebagai media untuk menyampaikan fenomena atau momen secara fatual dan terpercaya. Hasil akhir dari penelitian ini berupa pemahaman kehidupan subjek secara akurat tanpa di buat-buat dan dengan konteks yang sesuai.