STUDI INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI KAIN TENUN IKAT KHAS KEDIRI SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN HUKUM HAK CIPTA. (STUDI DI SENTRA KERAJINAN KAIN TENUN IKAT BANDAR KEDIRI) - Nendra Ardika Wiratama (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Kain tenun ikat khas Kediri termasuk salah satu hasil budaya Indonesia yang sudah dihasilkan secara turun-temurun dan harus dilindungi karena mempunyai nilai seni, baik pada ciptaan motif atau gambar maupun komposisi warnanya baik itu motif kreasi lama ataupun motif kreasi baru yang dihasilkan seperti halnya pada kain batik. Perlindungan kain tenun ikat khas Kediri ini dapat diberikan melalui Undang–Undang nomor 19 tahun 2002 tentang hak cipta.Inventarisasi dan identifikasi kain tenun ikat khas Kediri perlu dilakukan agar tidak terjadi kerancuan antara motif kreasi baru yang diketahui penciptanya dan motif kreasi lama yang sudah tidak diketahui lagi penciptanya. Jangan sampai motif kreasi baru ini menjadi public domain (milik komunitas masyarakat dalam suatu daerah) padahal tenun ikat kreasi baru itu benar-benar baru, penciptanya diketahui, estetikanya juga. Sangat diperlukan peran aktif dari pengrajin dan pemerintah daerah untuk mengatasi hambatan yang terjadi dalam upaya perlindungan kain tenun ikat khas Kediri.Bentuk-bentuk perlindungan hukum terhadap kain tenun ikat khas Kediri bukan hanya selalu dalam bentuk aturan perundang-undangan saja, tetapi perlu juga mendapat dukungan dari pemerintah daerah setempat, serta tidak kalah pentingnya adalah kemauan dari pengrajin itu sendiri dalam upaya perlindungan hukum terhadap kain tenun ikat khas Kediri dapat berjalan dengan baik. Upaya inventarisasi, identifikasi dan pendokumentasian dalam Peraturan Daerah dari tenun ikat khas Kediri ini perlu dilakukan sebagai upaya untuk mendapatkan perlindungan hukum hak cipta dan sebagai aset daerah kota Kediri.Kata Kunci : Inventarisasi, Identifikasi, Kain Tenun Ikat khas Kediri, Upaya Perlindungan Hukum, Hak Cipta