PENDAMPINGAN PEMBUATAN KRAN LESS CONTACT UNTUK MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 DI MASJID FATHUL JANNAH - Supiyati Supiyati; Elfi Yuliza; Riska Ekawita (Al-Khidmat, 2022)
Fasilitas umum tempat wudhu dan mencuci tangan di Masjid Fathul Jannah masih menggunakan kran biasa, padahal banyak jamaah menggunakan fasilitas mencuci tangan ini, yang dimungkinkan akan menjadi tempat penularan covid-19. Tujuan dari kegiatan ini adalah  memberikan edukasi cara penggunaan fasilitas cuci tangan/ wudhu yang tepat pada jamaah untuk mencegah penularan covid-19, memberikan pengetahuan dan keterampilan serta pendampingan pada pengurus masjid Fathul Jannah mengenai teknologi sederhana cara merangkai dan membuat program sistem kran less contact, beserta instalasinya. Metode dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat dilaksanakan dengan baik dan lancar. Berdasarka free test dan post test yang telah dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan para peserta 95%.  Peserta dengan didampingi tim pengabdi sudah berhasil merangkai dan memogram dua set kran less contact . Peserta juga telah berhasil memasang instalasi  kran less contact di masjid Fathul Jannah dan sudah dapat digunakan oleh jamaah masjid untuk cuci tangan dan wudhu tanpa menyentuh kran, sehingga usaha untuk mengurangi penyebaran covid-19 telah berhasil dilaksanakan.