FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DESA BUNGA TANJUNG RT ARMAN DI WILAYAH TANJUNG JABUNG BARAT TAHUN 2022 - Listautin Lis (Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 2022)
Pemerintah membuat sebuah program yang dikhususkan untuk lansia, salah satunya adalah posyandu lansia yang mengurangi resiko penyakit lansia dimana dengan posyandu lansia diharapkan lansia dapat meningkatkan derajat kesehatan dan menurunkan rasio kejadian penyakit pada lansia. Akan tetapi jumlah kunjungan lansia di posyandu lansia Desa Bunga Tanjung RT Arman Wilayah Tanjung Jabung Barat mengalami penurunan Dengan Kunjungan pada tahun 2018 sebanyak 112, berkurang menjadi 65 pada tahun 2019, dan berkurang lagi pada tahun 2020 menjadi 33 lansia yang berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan Posyandu Desa Bunga Tanjung RT Arman di Wilayah Tanjung Jabung Barat tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 119 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 responden, diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan pengisian kuesioner, dengan metode analisa univariat, bivariate, multivariate, dan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dengan p-value 0.012, sikap dengan p-value 0.028, dukungan keluarga dengan p-value 0.002, dengan selisih 0.01 dan 0.026. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor dukungan keluarga berpengaruh terhadap pemanfaatan posyandu lansia. Untuk itu posyandu hendaknya melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia, dengan cara melakukan penyuluhan kesehatan baik kepada lansia dan keluarga dari lansia tersebut.