PENGKREDITAN PAJAK MASUKAN BAGI PKP BELUM BERPRODUKSI PASCA OMNIBUS LAW (STUDI KASUS PT Z) - elsie Sylviana Kasim; Qanitha Mayra Salsabila (Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang pengkreditan pajak masukan bagi Pengusaha Kena Pajak yang belum berproduksi pasca Omnibus Law pada PT Z. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (Library Research) dan studi lapangan (Field Research). Hasil penelitian dan analisis dapat disimpulkan sebagai berikut salah satu kebijakan perpajakan dalam UU Cipta Kerja adalah relaksasi kredit pajak masukan. Kebijakan ini diharapkan dapat mengurangi distorsi dalam dunia usaha dan mengurangi biaya perpajakan. Pajak Masukan yang dapat dikreditkan ke dalam laba usaha PT Z adalah sebesar Rp. 2.408.380 yang dikenakan PPh Badan 25% sebesar Rp. 602.095. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah khususnya Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan juga bagi Wajib Pajak, sebagai bahan kajian terkait aspek Pajak Pertambahan Nilai pada koreksi pajak masukan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan bahan referensi dalam mengkaji kredit pajak masukan bagi Pengusaha Kena Pajak yang belum berproduksi pasca Omnibus Law.Kata kunci : Pengkreditan Pajak Masukan, Omnibus Law, Studi Kasus