Peran Kelembagaan Lokal Dalam Aktivitas Pemberdayaan Masyarakat Pesisir - Yudi Ariski; WG Pramita Ratnasari (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kesenjangan antara potensi dengan permasalahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat pesisir, mengindikasikan kondisi ini memerlukan pemberdayaan. Keberadaan UPTD Sentra Pengolahan Hasil Perikanan (SPP) dikawasan penelitian mengerucutkan maksud dari penelitian yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini ialah menyoroti bentuk-bentuk program, peran serta permasalahan yang ada di lingkungan SPP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen dijadikan sebagai alat pengumpulan data. Pemilihan informan menggunakan teknik Purposive Sampling, berdasarkan kriteria keterlibatannya dalam kegiatan pemberdayaan. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat dua program yang murni berasal dari SPP dan dua program lainya berasal dari luar lembaga, namun difasilitasi oleh SPP. Keberadaan SPP dinilai menguntungkan dan memberikan peran positif dalam kehidupan masyarakat pesisir, terutama pengolah atau pemilik modal. Kendati demikian hambatan seperti penghibahan dan alih fungsi alat pengolahan, jangkauan pembinaan, ketidakjujuran pengolah, tanggung jawab pengolah, permodalan, pemasaran, mandeknya koperasi, dan terakhir sistem pengupahan buruh, menjadi hambatan bagi SPP dalam menjalankan tugas dan fungsinya.