Pemberdayaan Masyarakat Melalui Online Marketing: Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Berbasis Digital - Zaifuddin Zaifuddin (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Indonesia yang telah  turut mengembangkan inovasi tekhnologi melalui pembangunan ekonomi digital menjadi tantangan besar bagi masyarakat. Tantangan yang dihadapi ialah transformasi, yang dapat mengubah banyak hal dan menimbulkan disrupsi. Perubahan fundamental melalui inovasi akan menghadirkan pasar baru dan mengikis bangunan pasar lama. Perkembangan ini akhirnya menciptakan produk dan layanan berbeda. Penelitian ini mengkaji tentang Sahabat Community yang telah memberdayakan masyarakat melalui online marketting.Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif dengan studi terhadap komunitas penjual online yang memiliki konsep pemberdayaan. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta partisipasi penulis. Pada kajian ini, ditemukan bahwa strategi Sahabat Community yakni melalui tahap sosialisasi, pengenalan tools, pengoperasian, dan analisis segmentasi. Dampak ekonomis dapat diidentifikasi melalui kontribusi pendanaan anggota terhadap operasional pemberdayaan. Dengan ini bahwa konsep sinergis kolaboratif melalui sistem dropship menjadi strategi baru dalam pemberdayaan, karena dapat dilakukan dari sudut manapun, dan dapat diintegrasikan keberbagai marketplace media lain.