Intervensi Bank Sumsel Babel Dalam Pemberdayaan Ekonomi Pengrajin Batik - Retno Sumarni (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan dan potensi yang dimiliki masyarakat guna memperbaiki perekonomian mereka. Mengembangkan ekonomi lokal tentunya harus ada intervensi baik itu pemerintah maupun lembaga-lembaga tertentu guna melakukan pengembangan terutama pengembangan SDM nya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan keberhasilan dari intervensi pengembangan SDM yang dilakukan Bank Sumsel Babel terhadap pengrajin Pesona Indah Batik dalam memberdayakan ekonomi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, dengan Subjek Pengrajin Pesona Indah Batik, metode Pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan metode Deskriptif analisis digunakan untuk menghimpun data Aktual. Kemudian keabsahan data menggunakan Teknik Triangulasi. Hasil penelitian intervensi Bank Sumsel Babel melalui pengembangan SDM terhadap Pengrajin Pesona Indah Batik memberikan Dampak terhadap pemberdayaan ekonomi pengrajin. Terdapat peningkatan penjualan setelah Pesona Indah Batik mendapat Intervensi berupa permodalan dan pengembangan SDM dari Bank Sumsel Babel. Serta adanya penambahan anggota dan pembaharuan Motif-motif batik.