Penerapan Target Costing dalam Penentuan Tarif Kamar untuk Mengoptimalkan Perencanaan Laba (Studi Kasus pada UB Hotel Malang) - Muhammad Asyhari Rahmat; Bambang Hariadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi biaya-biaya yang terjadi pada jasa UB Hotel selama tahun 2013, menganalisa penerapan target costing dalam penentuan  tarif kamar sehingga mengoptimalkan perencanaan laba dan membandingkan  antara biaya menurut perusahaan dan biaya menurut  target  costing  serta mengidentifikasi biaya-biaya yang tergolong biaya avoidable, sehingga dapat menurunkan biaya. Sedangkan metode analisis yang digunakan analisis margin  laba, membandingkan margin  laba perusahaan dengan margin laba  menurut  target costing  sehingga dapat mengoptimalkan perencanaan laba perusahaan.Target Costing yang diterapkan pada UB Hotel  dapat mengoptimalkan perencanaan laba untuk tarif kamar dengan  menurunkan biaya tiap kamar antara 9%  -  12% setelah diterapkan melalui efisiensi biaya.Kata Kunci : Target Costing, Perencanaan Laba, Tarif