EFEKTIFITAS RELAKSASI NAPAS DALAM DAN TERAPI BENSON TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI DIPANTI PELAYANAN USIA LANJUT DEWANATA CILACAP - Julianus Julianus; Wasis Eko Kurniawan (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2022)
Tekanan darah atau hipertensi merupakan suatu peningkatan tekanan darah sistolik 140 mmHg dan distolik mencapai 90 mmHg. Tekanan darah tinggi sering kali mengakibatkan kondisi yang membahayakan jiwa, karena tanda – tanda yang muncul dari hipertensi sering tidak membuat penderitanya mengalami keluhan (Kemenkes.RI, 2014). Tujuan umum mampu memberikan Asuhan Keperawatan gerontik Dengan Masalah Utama Kecemasan Penderita Hipertensi Pada Tn H Di Panti Pelayanan Lanjut Usia Dewanata Cilacap. Penulisan Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN) ini menggunakan bentuk studi kasus deskriptif, yaitu melakukan analisis data hanya pada taraf deskripsi, dimana penulis melakukan pendekatan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian, penentuan diagnosa, penentuan intervensi keperawatan, implementasi hingga evaluasi. Berdasarkan hasil pengelompokan data pengkajian, didapatkan tiga diagnose keperawatan yaitu Ansietas berhubungan dengan Krisis Situasional > Penyakit Hipertensi, Distres spiritual berhubungan dengan pengasingan sosial, dan Intoleransi aktivitas berhubungan dengan ketidakbugaran status fisik. Hasil dari pemberian intervensi relaksasi napas dalam dan terapi benson pada Tn H yang telah dilakukan selama tiga hari menunjukan adanya perubahan penurunan kecemasan. Efektifitas terapi ralaksasi napas dalam lebih baik dari terapi benson dalam menurunkan kecemasan pasien hipertensi lanjut usia.