ASUHAN KEPERAWATAN PADA AN. S DENGAN MASALAH BERSIHAN JALAN NAFAS TIDAK EFEKTIF PADA KASUS BRONKOPNEUMONIA DENGAN PENERAPAN KOMBINASI TERAPI UAP AIR PANAS DAN MINYAK KAYU PUTIH DI RUANG WIJAYA KUSUMA ATAS RSUD KARDINAH KOTA TEGAL - Retno Monicha Sari; Roro Lintang (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2022)
Proses peradangan dari proses penyakit bronkopneumonia mengakibatkan produksi sekret meningkat sampai menimbulkan manifestasi klinis yang ada sehingga muncul masalah dan salah satu masalah tersebut adalah bersihan jalan nafas tidak efektif. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi uap air panas plus minyak kayu putih dalam mengatasi diagnosis keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan dengan sekresi yang tertahan. Metode yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah menggunakan koleksi data melalui obervasi dan wawancara terhadap pasien dan keluarga pasien. Proses asuhan keperawatan dilakukan selama 3 hari mulai tanggal 20 Januari 2020 sampai dengan 22 Januari 2022. Minyak kayu putih diproduksi dari daun tumbuhan Melaleuca Leucadendra dengan kandungan terbesarnya adalah eucalyptol (cineole). Hasil penelitian tentang khasiat cineole menjelaskan bahwa cineole memberikan efek mukolitik (mengencerkan dahak), bronchodilating (melegakan pernafasan). Inhalasi uap (nebulizer) adalah menghirup uap dengan atau tanpa obat melalui saluran pernapasan bagian atas, dalam hal ini merupakan tindakan untuk membuat pernapasan lebih lega, sekret lebih encer dan mudah dikeluarkan, selaput lendir pada saluran napas menjadi tetap lembab, kombinasi terapi uap air panas dan minyak kayu putih terbukti berpengaruh untuk mengatasi diagnosis keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan dengan sekresi yang tertahan. Keyword : Bronchopneumonia, Terapi Uap Air panas, Minyak kayu putih