Profil Kemampuan Spasial Siswa MTs pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau dari Perbedaan Gender - Safira, Ulya; Nursyahidah, Farida; Prasetyowati, Dina (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profil Kemampuan Spasial Siswa MTs Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau Dari Perbedaan Gender. Penelitian ini dilakukan di MTs. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif Kualitatif. Subjek Penelitian yang diambil adalah siswa kelas IX MTs tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 6 siswa yaitu 2 kemampuan matematika tinggi (1 bergender feminim dan 1 bergender maskulin), 2 kemampuan matematika sedang (1 bergender feminim dan 1 bergender maskulin), 2 kemampuan matematika rendah (1 bergender feminim dan 1 bergender maskulin). Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti untuk penelitian ini adalah angket (kuesioner), tes tertulis, wawancara.  Teknik Analisis data yang digunakan adalah dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik Pengecekan Keabsahan Data yaitu menggunakan Triangulasi Teknik. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa dalam kelas IX yang saya lakukan penelitian di sekolah MTs ASSAKINAH kemampuan spasial feminim dengan kemampuan matematika tingkat tinggi berhasil menjawab semua soal dengan benar yaitu 5 soal. Untuk kemampuan spasial maskulin dengan kemampuan matematika tinggi berhasil menjawab 4 dari 5 soal dengan benar. Untuk kemampuan spasial feminim dengan kemampuan matematika sedang berhasil menjawab 4 dari 5 soal dengan benar tetapi tidak sempurna. Untuk kemampuan spasial maskulin dengan kemampuan matematika sedang siswa hanya mampu mengerjakan 2 dari 5 soal dengan benar. Untuk kemampuan spasial feminim dengan kemampuan matematika rendah siswa mampu menyelesaikan 3 dari 5 soal dengan benar. Dan terakhir untuk kemampuan spasial maskulin dengan kemampuan matematika rendah hanya mampu menyelesaikan 2 dari 5 soal dengan benar.