Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Math Learning Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII SMP Negeri 1 Mranggen - Fatmawati, Oky; Nizarudddin, Nizarudddin; Sugiyanti, Sugiyanti (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Media pembelajaran digunakan sebagai sarana interaksi dan komunikasi antara guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan unruk Menghasilkan produk media pembelajaran berbasis android Math Learning pada sistem persamaan linear dua variabel yang memenuhi keriteria kelayakan dan Mendapat respon positif peserta didik sebagai pengguna media pemebelajaran berbasis android Math Learning pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) yang diadaptasi dari model pengembangan ADDIE. Tahapannya ada 5 tahap yaitu: 1) Analysis (Analisis), 2) Design (Perancangan), 3) Development (Pengembangan), 4) Implementation (Implementasi), dan 5) Evaluation (Evaluasi), Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli mediaÂ  yaitu dosen pendidiikan matematika Universitas PGRI Semarang dan guru matematika SMPN 1 Mranggen. Media yang dikembangkan diujicobakan kepada 32 peserta didik kelas VIIIE SMPN 1 Mranggen. Hasil penelitiian ini yaitu Media pembelajaran berbasis android Math Learning pada materi sistem persamaan linear dua variabel layak digunakan sebagai media pembelajaran. Peserta didik Kelas VIII E merespon positif adanya media pembelajaran berbasis android pada materi sistem persamaan linear dua variabel.